/vanishing point/ (j_a_s_s_s) wrote,
/vanishing point/
j_a_s_s_s

Бля, страшно становится.

Год и месяц назад один львовский студент поехал в Россию по делам, а в результате просидел год в российских тюрьмах, так как не захотел выступить по телевизору с чистосердечным признанием в терроризме. На днях я разыскала этого украинца. Перед вами до жути подробный рассказ Юрия Яценко о пытках и обвинениях в шпионаже, контрабанде и хранении наркотиков. Он не сдался, и у его истории счастливый конец.

Когда вас задержали?

— 5 мая 2014 года мы с моим товарищем приехали в Россию, в Курскую область. Мы занимались покупкой и продажей электротоваров: с наценкой перепродавали то, что купили в Украине, и продавали в Украине российские товары. На границе мы заявили о причине въезда в Россию — «частная поездка».

Это самая распространенная причина и может подразумевать разные виды деятельности. 5 мая мы сняли номер в отеле города Обоянь, а 6 мая с утра к нам в номер постучался сотрудник уголовного розыска.

Он сказал, что надо провести проверку документов и что это обычная формальность перед майскими праздниками. Отвезли в отделение полиции, взяли отпечатки пальцев, проверили по всем базам. Посмотрели на плечи, нет ли отпечатков от ношения оружия, нет ли наколок.

Они подозревали, что вы украинские террористы?

— Они спрашивали, имеем ли мы какое-то отношение к Майдану. Мы сказали, что не имеем. Потом пришел сотрудник местного УФСБ. Он начал расспрашивать нас о Майдане, спросил, имеем ли мы отношение к событиям в Одессе: мы опять же сказали, что не имеем. Вечером полицейские обещали нам, что отпустят, но снова пришел сотрудник УФСБ, и на этот раз он принес мои фотографиями с «Евромайдана».

Вы действительно были на Майдане?

— Да я много раз был на мирном Майдане, но я не имел никакого отношения к радикальным организациям. Эфэсбешник спросил меня: «Как же так? Ты сначала говорил, что не был на Майдане, но есть фотографии, которые свидетельствуют об обратном».

Я объяснил, что знаю, как в России реагируют на Майдан, поэтому ничего не говорил, тем более что там я был с мирной целью защиты прав общества.

Вы просили адвоката?

— Да, я сразу попросил адвоката, просил, чтобы мне разрешили позвонить родственникам. Но они никак на мои просьбы не реагировали, а моего товарища допрашивали в другом кабинете.

На следующий день из Курской области приехал целый отдел контрразведки: такие крепкие здоровые парни с серьезными лицами. Они сказали, что будут с нами «работать».

Что они имели в виду?

— Они говорили: «Надо выступить по российскому телевидению, сказать, что вас прислали украинцы с целью ведения антироссийской деятельности. Если переживаете, что у вас будут проблемы на родине, то Россия готова дать вам убежище и российское гражданство, но вам надо будет отказаться от украинского гражданства. А не хотите — просто выступайте по телевизору, а потом можете ехать, куда хотите: по России или в Украину».

И вы согласились?

— Нет, я отказался. Мне еще показывали статьи в Уголовном кодексе России, где предусмотрено, что если обвиняемый по статье «шпионаж» сотрудничает с органами, «деятельно раскаивается», то он освобождается от уголовной ответственности. Я не пошел на эти условия.

Далее:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments